【無謀小旅行】以為去了未來卻留在過去的橫濱一日


所謂的港未來線,
可有什麼時光磁場的暗示嗎?
橫濱這地方看似朝向未來奔跑,
卻處處眷戀過往不肯鬆手。


 

◎從副都心線、東急東橫線、到港未來線的「一本直通」

2013 年 3 月 15 日,從池袋搭乘山手線到澀谷,打算轉乘東急東橫線到代官山,當天預計行程是去TSUTAYA蔦屋書店找幾片二手DVD。只是在澀谷換車時,猛然想起電影「明日的記憶」,飾演廣告公司營業部長的渡邊謙在澀谷迷路的情節,電影鏡頭跟著早期阿茲海默症的中年菁英不斷晃動,氣喘吁吁……那畫面很難忘記。因此我從車站往外俯瞰,十字路口剎那交錯的人群,像勤奮努力的工蟻,朝著他們各自垂涎的甜份匍匐前去,那幾秒瞬間湧上來的畫面讓我頭皮發麻,彷彿被幾萬隻螞蟻碾過。

Alberto Gragera

Photo by Alberto Gragera@ Flickr, cc授權

130316_m然而車站內的人更多,好像為了什麼祭典來臨而聚集。經過改札口的時候,察覺周遭的大砲長鏡頭特別多,乘客也都舉起手機,對準東急東橫線月台拍攝。看到時刻表電光板下方垂掛的布幔,才知道當夜結束之後,東急東橫線月台將移往地底,85年的路面月台歲月,劃上休止符。我對這事情毫無知悉,竟也碰上如此重要的歷史時刻,沿線各站月台以及可以拍攝到列車進站離站的鐵道旁都站滿人。

翌日離開東京,才聽說從池袋可以「一本直通」橫濱,所謂「一本直通」,意謂著中途不用換月台也無須換車廂。20幾年前,我跟同學從池袋出發去橫濱, JR與私鐵,路面和地底,特急與普通車,月台上上下下,睡去醒來好幾回,而今可以從池袋一本直通,可惜要離境了。

◎跟著動畫電影「來自紅花坂」看橫濱

2016 年 3 月 21 日,從池袋搭乘副都心線,一本直通,接軌「東急東橫線」,再與「港未來線」連結。抵達終點,從很深的地底月台搭乘手扶電梯鑽出地面時,已經找不到 20 幾年前元町舊車站的昭和氣味了。

所謂的港未來線,可有什麼時光磁場的暗示嗎?那一整日,始終思考這道難解的題。橫濱這地方看似朝向未來奔跑,卻處處眷戀過往不肯鬆手。始終是那麼適合約會的地方,光是港口、大橋、摩天輪、紅煉瓦倉庫群,哪裡不是散發著滿滿的愛情費洛蒙。

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《來自紅花坂》電影海報,取自維基百科。

人潮往中華街的方向,我選擇遊客相對稀少的出口,出站之後,冷空氣襲來,決定去找電影「來自紅花坂」的場景,劇中那位穿著高校制服的「風間俊」同學,騎單車載著「松崎海」往山下俯衝的下坡路,據說是現在依然存在的谷戶坂

選擇人煙稀少的路,也才能自在哼起歌來,手嶌葵唱的主題曲〈撒喲娜啦,夏天〉(さよならの夏)。明明夏天都還沒來,可是走這段路,非得被這旋律附身不可。往海港望去,自然會想起那一幕畫面,松崎海在父親海難失蹤多年後,依然堅持每日清晨在屋子前方升起信號旗。這電影怎麼如此深刻,對我來說,一整個橫濱都是紅花坂的時空復刻舞台。

◎外國人墓園那深刻的一小時與一個半世紀

上坡之後,從「交番」所在的紅綠燈過馬路,那天恰好是橫濱外國人墓地特別開放日,僅僅午後幾個小時,入場無料,但接受募金。以前曾經路過,光是站在墓地外,看著靜默列隊的墓碑,對於世事無常的稍許知足和一點點遺憾,好似受到什麼啟發,隨即在身體按下Reset鍵,短暫定杆原地,將人生某些糾結想清楚,只是一下子,卻長過幾個輪迴。說起來,我對墓園應該是抱著向人生前輩取材的心境,無所謂鬼神的念頭,這倒是旅行之中不容易與人分享的路線啊,但我很愛。

事前並不知那天是特別開放日,從志工手上拿到墓地案內圖的時候,覺得這一切都是天意。

墓園起始於美國黑船艦隊來襲的1853年,至今共40個國家,超過4千名外國人在此長眠。包括東京大學第一位物理學老師、明治天皇的法語老師、日本第一位外國人落語家、日本第一位法國甜點師傅、創立日本YMCA的功勞者……。

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橫濱外國人墓地(Photo by Looky)

墓園很安靜,也很乾淨。某些墓碑前方立有英日雙語解說牌,寫著長眠與此的外國人生平。我時而蹲下來閱讀那些文字,時而轉身遠眺港口的天空,一個小時,彷彿過了一個半世紀。

離開墓園,跟路旁作畫的老先生買了橫濱街景明信片,那人問我來自哪裡?「一個人旅行嗎?」「很棒呢!」「那麼,可以跟妳握手嗎?」

回程的電車上,發現明信片後方寫著畫家的名字「本多群司」,我記住了。

◎神奈川近代文學館的一整個午後

買了「大佛次郎紀念館」與「神奈川文學館」共通門票,文學作家的舊居或紀念館向來是旅途之中十分執著的景點,或不能稱之為景點,好像有點失禮。

大佛次郎紀念館側邊的霧笛咖啡,20幾年前就曾經來過,至今依然健在,真厲害。原本打算在那裡用餐,但是早晨在東橫inn吃的飯糰似乎還挺得住,那就先去文學館,回程再來。沒想到文學館入口那一整片落地窗的喫茶店,幾位衣著風雅的熟齡長輩在那裡喝咖啡,讀著手上的文庫本,那風景太迷人,我立刻變了心,捨棄跟霧笛的午餐約定。

神奈川文學館的參訪者不多,館內安靜且溫暖。瀏覽動線的鬆緊度也適切。那些與神奈川有所淵源的文學作家照片,好像非得黑白呈現才好,黑白照片的光影呈現文人或剛毅或浪漫的脾氣,彩色就沒那層次的味道。

館內的 Video Corner 有幾個類似老派咖啡館的隔板沙發區,沙發坐起來特別舒服,沙發前的矮桌上面放著大螢幕,另配置兩組大型耳機,只要按桌面指示操作,可任選主題短片觀賞。那些短片拍得極好,有作家生平故事,有作品朗讀,我看了十幾部,太宰治、芥川龍之介、三島由紀夫、夏目漱石、与謝野晶子、泉鏡花、村上龍、柳美里……耳機裡的那些日本語雖有難懂的部分,但影像彌補了理解的缺口,假裝語言不構成隔閡,這麼說,實在有點任性。

走出文學館,已經過了午餐時間,那間有著落地窗的喫茶店,空無一人。沒有太多猶豫,直接推門進去,穿著圍裙的中年女性店員說,請找自己喜歡的座位。她說話的模樣,用詞的雋永,語調和聲線,有著特別的氣質,彷彿隨筆作家或詩人。

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Photo by 米果。

在可以看到港口的落地窗前坐下來,點一份和風三明治和一杯熱咖啡。三明治的土司烤過,呈現色澤漂亮的紋路,內餡是滋味很好的起司和醬汁微微炒過的菇類,還有半顆甜美的柑橘,另隨咖啡附上的小湯匙也非常美。我在那靠窗的位子悠閒用餐,還用隨身攜帶的黑色中性筆,在紅格子小冊子的某一頁,寫了幾百字的短文。

喫茶店內的音樂是襯底恰好的音量,聽起來頗舒適。不久之後,落地窗外的公園,出現為數不少的制服員警,聽著無線電耳機,來回奔跑。我坐在店內,與他們眼神對上時,開始擔心他們會不會進來盤查什麼可疑人物?或許是日劇裡的警視廳情節中毒太深,我又幻想會不會是皇室成員來訪?總之,一個多小時的時間,喫茶店一直都只有我一個客人,形同奢侈的包場。

想起20幾年前在霧笛咖啡館拍攝的照片,那時還未有數位相機,是攜帶起來有點重量的Canon底片機,出國之前在台北博愛路買的。

◎面向過去,倒退著走進未來

離開文學館,一路從「港の見える丘公園」,山下公園,步行到紅色煉瓦區,再沿著日本大通走到橫濱棒球場,從黃昏暮色,走到街燈亮起。在球場外面的花壇坐下來歇息,聽著場內熱身賽的橫濱DeNA加油團應援曲,才意識到走了好長一段路的雙腿,好像需要防護員來冰敷。

穿過中華街,穿過燒賣與包子叫賣的觀光客重度集中區,想起20幾年前,因為想念台灣的味道,千里迢迢,和同學結伴從池袋轉乘好幾個不同路線的電車來到這裡,只為了買一罐牛頭牌沙茶醬。

回到港未來線的入口,往下的電梯,好像鑽入異次元的地底通道。那些與橫濱相處的種種,留在背後不斷遠離的地面,朝著我的背影揮手告別。

橫濱啊,是個讓人想要一再來訪的地方,而我回到台灣之後,又去TSUTAYA租了不曉得已經看過幾次的「來自紅花坂」。

 

(封面主圖 Photo by Looky)