就這樣「愛著」了:鴨川的風景、路地與咖啡


京都鴨川旁,
細碎的記憶片段,
回望時帶著溺愛與偏愛的任性,
是為「愛著」之地。


日文有個單字叫做「愛着」(あいちゃく),意思是愛用,喜歡,但是又有那麼點不同,帶點溺愛與偏愛的任性,對某種人事物景主觀的喜愛。

我愛着的鴨川是(以前)我家附近的平淡區域,因為那些美好的細碎回憶,附近的景色在我眼裡都顯得可愛無比。

一種美麗各自表述,每個人都有屬於自己的鴨川印象,二条大橋至荒神橋段落的鴨川是我最愛,穿過二条大橋一切歸於平靜,河岸兩旁的店家變少,只剩下安安靜靜的住宅,河水的流動彷彿也趨緩。從前打工回家總會早一站下車,從三条走回神宮丸太町,為了省,壓下鴨東線的車錢,比起現在動不動就搭計程車,記憶中的這幅景色,除了美,還有我年少歲月的純樸。

這裡就是我的聖地,我的ibiza,這次就容我收起平時的嬉鬧,難得正經地來介紹我最愛的京都。

鴨川

鴨川

◎跳烏龜名所,「鴨川」是要用身體來體會的

著名的鴨川跳烏龜,大都指的是出町柳三角洲(デルタ)鴨川與高野川分流處的跳石,其實鴨川總共有五條跳石,主要的目的是「固定河床」,橫渡鴨川是水位低時的附加價值。

我愛着的兩條跳石分別位於二条與荒神。二条的跳石就在現在的麗池酒店附近,從前鴨川的水從這二条引流至高瀨川,到大正年間水運廢止前一直是京都貨運的重要管道:「古時候的宅急便」,也就是說搖身一變成為河川界文青的文青之前,鴨川也有段當苦力的過去。為了紀念這段歷史,二条附近的跳石做成了小船的形狀,配上幾羽千鳥。這一區的河水平緩清淺,天氣好時河水高度正好覆蓋過腳掌。二条跳石的間距比其他地區要來得寬一些,我常想會不會是市府水利處的小捉弄(意地悪),時有小學生抓不準距離而一腳踩進河水裡,鞋子濕透了,索性就脫了鞋玩個痛快,清涼的河水早就讓人忘了是該懊惱還是生氣。因為鴨川的好,是要用身體來體會。

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鴨川跳石舟與千鳥

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鴨川跳石荒神烏龜石(取自京都市網站)

繼續往北前進,「荒神橋」附近的跳石形狀以烏龜為主,正真正銘的跳烏龜,鄰近沒有太知名景點,遊客不多。跳上岸的荒神口通,我最喜歡的一條路,短短的從寺町跳過烏龜碰到川端通就結束,短短不到500公尺的小路據說是京都御所到比叡山最近的一條道路。因為面向大文字山,荒神口一帶建築物有高度限制,五山送火時從荒神橋看到的大文字山是這一帶居民共通的記憶。

我對這裡的愛着因荒神口總有一股特別的氣場,河的西側是府立醫大,河的對岸則有京大與歌德學院,濃濃的學術氣息。河岸兩旁的腹地要比其他區域寬廣,附近的大學社團常聚集在這一區練習,有折返跑的足球少年,也有滿臉脹紅的法國號少女,傍晚練習結束後,三三兩兩的少男少女揹著琴盒跳著烏龜石的畫面就像是一本日雜封面,讓人好生羨慕,不知道發亮的是他們的青春還是河水的反射。

 

◎都會裡的綠洲,螢火蟲棲息的神秘河流「みそそぎ川」(鴨川分流)

京都夏天風物詩納涼床底下的小河其實有個屬於他的名字,みそそぎ川,只是就連京都人都不太知道,雖然稱作川,其實是條從鴨川引水的人工運河,起初是為了引水至高瀨川,從丸太町橋一路向南,到五条後又回流鴨川。三条至五条一帶的店家於淺淺的水路上架起一座座的高台,便是今日的納涼床。

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對於這條水路大部分人知道的是納涼床僅此一季的繁華光景,只有附近的居民才知道,三条至五条的閃爍歸人類,二条至丸太町的光亮是屬於螢火蟲,五月的みそそぎ川在納涼床人去樓空的深夜,其實有另種光芒持續閃耀。

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這條河川是源氏螢生息的場所。

如同這篇產經新聞的文章中所描述的,大約8、9點左右會聚集不少附近小孩來爭睹螢火蟲風采,此時的數量只有零星幾隻,約莫深夜12點左右,大概螢火蟲也感受到人類的活動趨緩,草叢裡河裡竄出的螢火蟲滿天飛舞,這才是みそそぎ川最美的時刻。五月初夏微涼的夜晚,吹著晚風看著搖曳的螢光,讚嘆之餘不禁佩服這個城市人文與自然共存的偉大。

【How to go】 京阪電車「神宮丸太町」站下車後,步行約5分鐘。

現在的我已經搬離鴨川,只是一介住在下京區的上班族。總有一天,我會回到鴨川的西邊(很堅持是西邊),如同我在自己FB的粉絲專頁上寫著:我的夢想就是在京都鴨川旁,開一間賣金平糖的咖啡店。

回歸下京OL的大吃大喝路線,以下來介紹三間鴨川旁的咖啡店。

☆集結文青三神器「書」「地下音樂」「自家烘焙豆」的純文青咖啡:「鴨川咖啡」

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名為鴨川咖啡,因為高度不夠,其實看不到鴨川,所以我想「鴨川咖啡」的名字應該意指「鴨川旁的咖啡店」。鴨川咖啡集結了書籍、地下音樂、自家烘培咖啡豆,三大文青要素,算是很純正血統的文青咖啡。店裡時有文青或是藝術家出沒,點著菸和老闆暢談音樂與未來,雖然我不喜歡菸味,但在這個空間好像真的有點適合配上迷幻的煙霧(抽菸有害健康喔!)

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店內「大文字山咖啡」(大文字マウンテンブレンド)應該是學藍山咖啡之類高山豆起的名,小小的玩心。雖然在大文字山種不出知名高山豆,店內窗戶可眺望的大文字山可是京都人心中的無可取代的聖地,登頂只需30分鐘,卻是每年五山送火時精靈歸途的明燈,又近又遠的存在,名喚「大文字」的咖啡,充滿店主對京都的愛與自家烘培的自信。

地址:京都市 上京区上生洲町229−1
網址:鴨川咖啡


☆走向大文字山的路上,荒神通裡恰如其分的好咖啡「Katte」

短短的荒神通隱藏了很多有名的店家,我不想一次介紹完,不然怎麼會有下一次。這次就先介紹這間咖啡店katte,就在走向大文字山的路上。

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文青法則之一:絕對不能有明顯招牌,Katte的門口只擺放一塊低調的木板, 店裡的擺設也是統一木質調,沒有過多假仙的擺設,卻也不至於極簡到難以親近,文青與商業活動的完美平衡。

甜點也顯示店主的過人品味,homemade感很重卻又不像是我家做得出來的擺盤與精準度。坊間標榜純法式純義式作法的甜點雖然華麗,但常過於矯情,katte的甜點漂亮但很有人性,就如同它的裝潢,一切都恰如其分。

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營業時間至晚上11點,夜晚的氣氛很迷幻,適合來罐進口啤酒。

地址:京都府京都市 上京区荒神町120


☆文青們探索路地的寶貝球:路地裡咖啡館「ItalGabon」

日本人說的「路地裡的咖啡店」,路地意思是狹窄的小巷弄,隱藏在小巷中的咖啡店。這幾年以巷弄出名的京都,路地咖啡成為文青們探索的寶貝球。

居民對外來者警覺的帶刺眼光與沒有路標的相似建築物……要走進未知的小巷是需要一點勇氣的,這種帶點冒險與深入他人住所的侵略感正是路地咖啡的魅力。ItalGabon和錢湯「櫻湯」位於同一條路地裡墨綠色的外牆在狹小樸實的巷弄中顯得很惹眼,門口擺放的跳tone熱帶植物與擋車可以確認文青無誤。

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espresso為主的咖啡店,menu中有各種品嘗espresso的方法,發現了一般小型咖啡店少見的冰山美式,一種少年不知愁滋味的假掰喝法,配上生巧克力塔,苦澀後的甜更甜,就像人生的哲理一樣。人到了文青咖啡,總是比較多愁善感。

地址:京都府京都市 上京区中町通丸太町上ル俵屋町435
網址:ItalGabon