「適時的懶散,並不會摧毀興致,反而可能因此造就一趟充滿重點的旅程。」
這趟旅程第二個重點,是位在京都北緣的美山町。
日本有三個最大的茅葺部落,分別是觀光人潮最洶湧的白川鄉合掌村、福島縣大內宿,再來就是京都美山町。這三個部落都完整地保留了源自數百年前的茅葺古屋,成為不只是觀光景點,同時也是歷史保存地的神聖所在。
而當中,以京都美山町的交通路徑最為艱澀,若搭乘大眾運輸系統,在電車與公車之間的轉換得超過三次,每班車的出發時間還不一定對得上。這次我們有幸聯合住在日本的友人,提前租好了車,一起自駕前往這個一般遊客絕對沒有耐性搭車過去的神祕小村落。
到達的時間點約莫是早上九點,細雨飄落,大霧瀰漫,一走下車看著完全沒訊號的手機,還有少到可以用手指清算完畢的路人,腦中馬上就閃過《哪啊哪啊~神去村》,平野勇氣帶著一身都市車水馬龍臭氣踏進神去村的畫面,我們一行人彷彿復刻般重演。
人煙稀少、雲煙滿佈,美山不只在交通路線上遙遠,就算見到了村落實體,也絲毫不減它那難以言喻的神祕感。長途跋涉至此,我們決定把整個美山町都親腳踏遍。況且,整個美山區域,手機都毫無收訊,唯有位於入口處的餐廳可以收到wifi訊號,在如此原始的環境影響下,除了認真旅行,我們也找不到其他的外務可忙。(建議那些擔心小孩網路中毒的父母們,可以舉家遷居至美山)
而在上圖這棟小茅草屋裡,住著一位國寶級的藍染藝術家新道弘之與他的作品博物館,他因為無法忘情美山的美景,於是和妻子遷居此地做深度耕耘與創作。對於當地居民而言,他算是村落裡的文化指標;對於觀光客而言,他的博物館是美山町最重要的景點之一;對於外國觀光客而言,他的討喜之處則是日本口音很重卻又異常流利的英語能力。(我聽得如癡如醉)
而且,整個村落裡!只!有!一!間!咖!啡!店!店名叫做「美卵」,位在蜿蜒巷道的最深處。雖然身處深山偏鄉,賣的卻是很時髦的義式冰淇淋與咖啡歐蕾,內裝也可愛的親像東區小巷弄裡的咖啡館,簡直就像一度被吸入異世界。喝完咖啡歐蕾後走出店外,看見映入眼簾的茅草屋頂與山嵐,我們又再度被吐回現實中。
徒步繞行全村,最後則會來到這家麵包屋「吉之丞」,在屋頂上,麵包屋所散發出的炊煙與翩然路過的山嵐融為一體,很是浪漫。「吉之丞」麵包屋賣的是米麵包,使用的原料則是來自在地的美山米。另外,師傅是用燒柴的方式在炊煮麵包,原始到一個令人著迷的境界。
在美山繞了一圈後感觸良多,原先的想像,其實只是個魔幻神秘的美麗偏鄉小村。但實際走訪後,看到的是更多為了保存古老村落,所努力打造出來的在地經營特色。咖啡店的咖啡歐蕾和布丁使用的是美山牛乳,麵包屋的米麵包使用的是美山米,餐廳的外頭擺放著美山自產蔬菜販售。
那陣子剛好在看反町隆史主演的日劇《限界集落株式會社》(改編自黑野伸一同名小說),同樣也是在講這種山中小村的存亡共生。為了保持這樣的文化遺產,國家與居民必須投入多少的成本去維護,但實際上對於村落裡的居民而言,如此的大費周章究竟是好是壞?當中所產生的資訊落差與資源分配也是難以衡量的問題。像我們這種粗俗的市井小民,好像始終只能霧裡看花。
於是,努力向他人傳達出這種集落的生命力,成為我們唯一可做的事。
身為一位懶人自由行旅客,我的日本旅遊回顧差不多可告一個段落。在此要給大家一個實用的建議:寫遊記就是寫遊記,不是寫你的旅遊行程表。
挑你覺得重要、有趣、別人比較沒機會碰觸到的點出來細述就好。切莫從 Day1 排到 Day7 ,每個地點,每個行程,每個餐廳,每道菜,逛過的每家店,轉過的每個扭蛋都介紹一次。
除非你是專職的旅遊部落客,否則我必須很殘酷地告訴各位,我們這些網友根本不會認真把你們的流水帳看完啊。(大家都有很多事要忙好不好!)我這篇遊記其實也還沒有達到我理想中的精簡程度,不過至少在編排上已經盡量縮到只剩下兩大主題而已。
我其實還有去奈良,站在滿開的櫻花下餵鹿吃仙貝呢!但我覺得相較於腳踏車壯遊與美山探索,顯然櫻花與鹿的特殊之處就弱了點,於是便將其省略。(絕對不是因為考量到稿費與字數的問題喔!)
而身為一位懶人自由行旅客,多年走跳給我最大的體悟就是:
適時的懶散,並不會摧毀興致,反而可能因此造就一趟充滿重點的旅程。但如果你清楚自己是個懶散的人,那在找旅伴這件事情上,你千萬要比其他人更積極。找到個性搭配得宜的旅伴,你的懶散才有可能自然地成為旅途中的小浪漫。倘若找不到互補的旅伴,你將會理解,自由行這條路踏上了,跪著也要走完。