天地氣息,依島自然旬味:台南・島旬-友善料理推薦

 圖・文/P O L E B O O K

這個循著大自然的氣息做料理的地方很特別,是讓土地與流動的風水來決定每一道即將進我們身體的食物。我喜歡讓上天來安排每天食材的餐廳,由廚師自己去挖掘食材的內涵,找到每種食材最合適的烹飪方式,再依成品搭配出適合的器皿,因為少了制式,每一道端在我們眼前的,都是要讓我們專心體悟的「藝」

這讓我想起《初心》書中有一段話:「廚師有好幾個層次。一種是廚匠,不會創意,只是跟著既定的食譜燒菜;第二種是善於觀察,可以搭配出客人喜好的廚師層次;最高層次則被稱為廚藝家,運用自己的創意與美學,將料理昇華成可以傳達心中意念的一門藝術。」除了江振誠足以稱作之外,讓料理傳達信任與友善的島旬主廚,正也屬於這種廚藝家層次。

等我彎進民生路一段,一整棟日式老宅就是食材原貌最好的裝潢

一進到島旬庭院像是走進真實版農家田野生活的私院裡,沿途我被種植的南非葉、曬乾的素材、各種果皮、主食材氣味充滿了整個感官,讓我在此時此刻瞬間頓悟,料理不僅是吃進身體,當我集中精神了解這些食材在土地與風水的生命原貌,感謝它們形成動能補給我的生命能量,我才能走進去好好享受料理與大自然的共同創作。

我們在庭院感受了農家般的生活之後,接著就往玻璃門內走。一進入裡面眼前幾乎是同色系的木頭裝潢:開放式料理吧台、二至四人用餐區,還設計了榻榻米房間。整間島旬沿著木質傢俱走,正因為沿木建造,所以連上二樓都是踏著木頭上去的,每一步都陡峭但向下俯瞰主廚的料理姿態卻是絕佳視野。

每走進一家店,我會從額外提供的商品去觀察店主的個性。

這間島旬在二樓的空間規劃成生活道具,只在一樓用餐,因為想在人與人之間建立一種信任感,你可以用眼睛好好看透食材原貌以及廚師不倚賴制式食譜,來表現料理最好模樣的過程,我們不能再只是個用餐者,而是要把每一道端上的器皿、顏色、形狀、氣味、原本的樣子……都記在自己的用餐過程之中,當你與大自然的接觸越深入,能體悟的藝術與美味就越大。

這裡永遠有一套島旬定食,沒有固定的菜單,只有一致的價格。

另有幾款葷食單品。比較讓人期待的是能從菜名猜想端上的模樣,會用什麼花紋的日餐具裝著……,在這裡你會看到素食的料理境界,特別是他們依照季節拿到的自然農法、有機的食材,以不過度烹調為原則,除了食材極新鮮到無可挑惕之外,他們為了讓客人品嚐原味的用心與細節更是改變了我們對蔬食的誤解。

我喜歡島旬的原因是他們讓我反省以前總是邊吃飯邊用手機的壞習慣,在不長不短的 30 分鐘裡,我先愛上了眼前樸實天然的色澤,在吃之前會用手把瀰漫在空氣中的香氣全趕進我的鼻腔,然後重視著每一道即將吃進身體的食物,當我享受在這段生活藝術的用餐過程中,我早已忘記手機的存在。

其實一入座會先送上一小杯泡著葉草的熱茶。接著才會遞上菜單。最後是一整份承載著揚物、拌菜、漬物、豆腐、飯糰、汁物的島旬定食。

每道餐都是小而精美,美到捨不得動筷去破壞它的那種藝術作品。等我讓視覺感動之後,接著就是讓味覺吃進一整桌的蔬食能量。脆而不生的米糠野菇味噌湯、優雅清香的玉米天婦羅、直接生食原味的拌菜、渾厚鹹甜的滷冬瓜飯糰、一小碟冰滑柔順的胡麻豆腐。

這一道餐,讓我發現吃飽的舒服感是什麼樣子,讓才吃過一次的我與萬物重新連結,讓島旬有了不一樣的價值。

《島旬-友善料理》
地址:台南市中西區建國里民生路一段 157 巷 11 號
電話:0906-555-183
營業時間:11:30 – 14:00/17:30 – 21:00(週三公休)
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